Wein

Angelegt wurde der Rebberg 2010 auf einem nach Süden geneigten Hang. Der Rebberg liegt von 475 bis 500 Meter über Meer und umfasst eine Fläche von 6500 m2. Der Untergrund besteht aus Nagelfluh, der teilweise bis an die Oberfläche tritt. Seit Beginn werden alle Reben auf unserem Betrieb nach den Richtlinien der Knospen- Produktion von Bio Suisse bewirtschaftet. Unser Ziel ist es, qualitativ hochstehenden Wein ohne chemische Rückstände zu produzieren.

In unserem Rebberg wachsen ausschliesslich «neue» Sorten, sogenannte PIWI-Sorten. Diese sind widerstandsfähig gegen Pilzkrankheiten und benötigen so weniger Behandlung. Unsere Gärtnerei trägt das Label Bio Suisse, und dazu gehört auch unser Weinberg. Die PIWI-Sorten eignen sich für den biologischen Anbau und ergänzen deshalb unser Angebot voll und ganz.

Im Weinberg wachsen die Sorten Cabernet Jura und Cabaret Noir. Aus dem Cabernet Jura keltert Markus Weber aus Meilen einen vorzüglichen Rotwein und einen spritzigen Rosé, aus dem Cabaret Noir entsteht ein erfrischender Federweisser. 

Vermarktet werden die Weine unter dem offiziellen Flurnamen Fluehölzli Rot, Rosé oder Federweiss. Verkauft wird der Wein in den Läden der Stiftung Balm und im nahegelegenen Volg Lenggis.

Den Trester verarbeitet die Brennerei Kunz zum Fluehölzli Marc.